Наши телефоны:
(846) 337-47-20
334-98-28

Франция

Известная американка Джулия Чайлд признавалась, что испытывала подлинный трепет, когда впервые ехала во Францию. «Я представляла себе, – рассказывала она, – что все француженки окажутся изящными, напомаженными и наманикюренными созданиями с гадким характером, а все мужчины – денди с подкрученными усами». Когда в порту Гавра она увидела первого француза – тот оказался обыкновенным грузчиком – будущая легенда американской кухни испытала настоящее облегчение.

Стереотипы есть у всех, кто едет на свой первый отдых во Франции. Ведь Франция – один из самых красивых мифов в антологии путешествий! Но в ее случае предвкушение праздника оказывается лучше самого праздника – чем больше узнаешь эту страну, тем ярче оказывается реальность ее мифа. А туры во Францию – в самые разные ее уголки, с разными программами – позволяют растянуть удовольствие на долгие годы!

Итак, Франция…
…это прогулки до маяка в Биаррице, когда море неспокойно, а со стороны Атлантики приходит вечер. Биарриц в списке «курорты Франции» – пожалуй, самый аристократический. День заполнен процедурами талассотерапии, долгими гастрономическими посиделками, путешествиями по Аквитании, французской стране Басков. После всего этого приятно возвращаться в свой сьют в старом Hotel du Palais, который, как деревянный корабль, плывет сквозь века. Вилла, когда-то подаренная Наполеоном III императрице Евгении – из наследия, которым больше всего гордится Франция, отели подобные Hotel du Palais обладают душой, их атмосферу не повторить.

…это вьющаяся серпантином вдоль холмов «винная дорога» в Эльзасе: можно запросто заехать в любую из виноделен, продегустировать гевюрцтраминера. Винные туры во Францию – возможно, одна из лучших идей для романтического путешествия вдвоем. В Бургундии нужно попробовать лучшее шабли, в Бордо – посетить, страшно сказать, Chateau Margaux, Chateau Latour или Chateau Lafite Rotschild. Переночевать можно здесь же, на винодельнях, чьи вина пьет вся Франция, отели посреди виноградников устроены в старинных шато, где до сих пор верой и правдой служит мебель XVIII века.

Передышка в несколько дней – ради винного спа Sources de Caudalie, идею которого воплотили в жизнь владельцы Chateau Smith Haut-Lafitte. В Шампани стоит обязательно посетить завод шампанских вин в Эперно, его погреб – это огромный подземный город, по которому гостей катают на маленьком поезде, показывая все циклы производства шампанского.

…отдых во Франции – это и краски сада Живерни в Нормандии, который сегодня существует в том же виде, что и в эпоху импрессионистов. И гора Сан-Мишель, и яблочный сидр с кальвадосом, и бретонские крестьянки в высоких чепцах. Это и ветер, пронизывающий на набережной в Довиле, откуда началась слава Коко Шанель. Удивительно, насколько недооцененной остается северная Франция, туры в Нормандию и Бретань – это выбор настоящих эстетов.

…это и закрытые джет-сеты Лазурного берега, за углом от которых – классические пейзажи Прованса: лавандовые поля, лимоновые и апельсиновые рощи, холмы Люберона… И альпийские шале Куршевеля, Шамони и Межева, рестораны «гастрономических столиц» Лиона и Руана... Но курорты Франции – это не только море и горы. Из того, что предлагает Франция, отдых на термальных источниках, пожалуй, наименее очевидный и оттого очень заманчивый вариант. Среди курортов на источниках есть знаменитые – как Evian Royal Resort на берегу Женевского озера, а есть маленькие, запрятанные в настоящей глуши – как центр гидротерапии Av?ne в одноименном городке провинции Лангедок-Русильон.

… отдых во Франции может быть и необычным – стоит, к примеру, арендовать баржу и отправиться в путешествие по каналам. Баржа – это, впрочем, только название: на самом деле, зачастую это настоящий камерный отель категории «люкс» (как выбрала Франция, отели, даже самые роскошные, не получают здесь больше четырех звезд). Несколькими подобными кораблями, курсирующими между Дижоном и Авиньоном, управляет компания Orient Express. К слову, таким образом «круизерствует» летом богемная Франция, отдых на барже для французов совмещает в себе и перемену мест, и общение с природой, и солнечные ванны на палубах, и велосипедные прогулки, и гурманство – всегда можно пришвартоваться и прогуляться до ближайшей деревни за свежим хлебом, сыром, овощами, вином. (Кстати, гастрономические туры во Францию – тоже заслуживающая внимание тема.)

…Сельская Франция, отдых в которой всегда оборачивается удивительными открытиями (кроме того, что здесь невообразимо вкусная еда), соседствует с гламурной так же, как неразрывно связаны во французском arte de vivre удовольствия плотские и духовные. Так что, погуляв на деревенском фестивале виноградных улиток, всегда можно сесть в машину и через полчаса оказаться где-нибудь у замков Луары, воплотивших в себе чистую рукотворную красоту.