Наши телефоны:
(846) 337-47-20
334-98-28

Италия

Италия может стать путешествием на всю жизнь. В отличие от многих других стран, Италия целиком состоит из мелочей, из крошечных деталей: из фресок, живописно развешанного в проулках старого города белья, горького эспрессо, из головокружительных видов со скал, папских palazzo, кипарисов вдоль дорог, аромата tagliatelle с белыми грибами…

Итак, Италия как мозаика складывается из двадцати регионов. У каждого – свое лицо. Кто хорошо знает эту страну, никогда не перепутает Пьемонт с Марке и уж тем более с Базиликатой. Настоящие эстеты посвящают свой ежегодный отдых в Италии подробному изучению каждой провинции (и в особенности – их гастрономических специалитетов). А куда спешить? У нас целая жизнь впереди, и Италия – это такое удовольствие, которое хочется смаковать долго-долго.

Лигурия, вытянутая узким полумесяцем вдоль Тирренского моря провинция – самая маленькая из всех. Но даже для того, чтобы изучить ее и заскучать, потребуются месяцы. Здесь и знаменитые курорты Италии – Сан-Ремо, Генуя, Портофино. Имперски роскошная Цветочная Ривьера, переходящая в дикие скалистые обрывы, за которые цепляются рыбацкие деревушки. На востоке Лигурии пять таких деревушек образуют Чинкветерре – заповедник времени, куда невозможно попасть на машине. В остериях у моря подают пасту allo scoglio с моллюсками и изобретенный здесь соус «песто».

Тоскана, в которую переходит Лигурийское побережье, – возможно, самый прославленный регион страны. Это та самая Италия, отдых в которой особенно точно отражает смысл выражения dolce farniente, «сладкое безделье». Италия, отели которой умеют внушить человеку особенное чувство легкости бытия. Лежать у бассейна, созерцая уходящую в бесконечность перспективу холмов, иногда кататься на лошади, иногда «отъезжать» попутешествовать – в ближайшие Пизу, Сан-Джиминьяно или Масса-Мариттима, ужинать на открытом воздухе, в гастрономическом ресторане. Такое времяпрепровождение, называемое agriturismo, на деле оказывается крайне буржуазным, а среди домиков в холмах можно встретить лучшие отели Италии.

Третья знаменитая провинция – имеющая славу «снобской» Ломбардия, с Миланом, с озерами Комо и Гарда, вокруг которых, у воды, стоят самые благородные отели Италии. Но стоит чуть отъехать от исхоженных троп – и итальянские провинции обращаются провинцией в буквальном смысле слова, с ее вековым покоем, вечными сумерками и колоколами. Чего стоит, например, тихая ломбардийская Мантуя – цитадель герцогов Гонзага! Это Италия, туры в которую составляются вручную, – но и впечатления от нее много ярче.

Внутренние регионы – такие как Эмилия-Романья или Умбрия – больше «отдают» историзмом. Хотя, конечно, никакие туры в Италию не обходятся без упоминаний древнего Рима и Возрождения. Или взять, к примеру, Венето. Львиная доля туристов, приезжающих на отдых в Италии, едет в его столицу Венецию и Верону, город Ромео и Джульетты. А все остальное достается немногочисленным гурманам от путешествий: сотни чудесных вилл эпохи Ренессанса, купание в горячих термах Эуганских холмов (это известнейшие термальные курорты Италии), Виченца, на улицах которой выстроились дворцы Палладио, поездки на велосипеде по кукурузным полям, Падуя с фресками Джотто и кофе с мятой в античной кофейне Pedrocchi…

Южнее Лацио (это столичный Римский регион) находятся провинции, совсем мало известные «широкому зрителю». Ими, к счастью, мало интересуются групповые туры в Италию (за исключением разве что Неаполя). Базиликата, Апулия, Кампания – эта Италия громче, ярче, грубее северной, но и здесь она, совершенно особенным образом, влюбляет в себя.